В клубно-досуговых учреждениях МБУ "ИРЦК ШМО" прошла череда мероприятий, посвященных 80-летию годовщины полного снятия блокады Ленинграда

27 января – особая дата в истории нашей страны. 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась почти 900 долгих дней и ночей. К исторической дате в клубно-досуговых учреждениях культуры Шумерлинского муниципального округа было проведено множество мероприятий.
Накануне этой памятной даты в Ходарском сельском Доме культуры просмотр фильма «Блокадный Ленинград» о простых ленинградцах, ставших узниками голодного города.
В этот день работники культуры Юманайского сельского Дома культуры провели беседу "Блокадный хлеб". Вспомнили с участниками о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Почтили всех погибших в Великую Отечественную войну минутой молчания.
Час памяти "Непокоренный Ленинград", посвященный 80-й годовщине снятия Блокады Ленинграда прошел в Торханском сельском Доме культуры для школьников. Заведующий Дома культуры рассказала ребятам о тяжёлой жизни в Ленинграде в условиях блокады: голоде и отсутствии тепла; о блокадном хлебе, карточках; «дороге жизни» по льду Ладожского озера, о мужестве и героизме ленинградцев, вынесших эти испытания. Мероприятие сопровождалось показом презентации о непокорённом городе. Также рассказала о патриотической акцией «Блокадная ласточка».
В Егоркинском сельском Доме культуры для школьников прошла тематическая беседа «Дорога жизни». Так же участники мероприятия присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб».
К этой дате Туванском культурно-оздоровительном центре прошла беседа «Непокоренный Ленинград» для учащихся 5-6 классов Туванской общеобразовательной школы, посвящённая акции памяти «Блокадный Хлеб». Работники культурно-оздоровительного центра рассказали как тяжело было в то время, как люди переживали страх, ужас потери родных.
В Саланчикском сельском клубе прошел литературно - музыкальный вечер " И помнит мир спасенный...", посвященный подвигу ленинградцев. В ходе мероприятия прозвучали песни военных лет, голос эпохи Юрия Левитана, стихи Ольги Берггольц, Анны Ахматовой, Михаила Дудина, Вадима Шефнера, музыкально - поэтические композиции, видеофрагменты документального кино. Все присутствующие в зале окунулись в этот непростой период и смогли познакомиться с уникальными историями очевидцев. Патриотический вечер завершили минутой молчания в память 470 тысяч погибших блокадников, которые ценой своей жизни отстояли и сохранили великий город на Неве.
Тематическая беседа для школьников «Город победившая смерть», посвященная снятию блокады в Ленинграде прошла в Русско-Алгашинском сельском клубе.
В Большеалгашинском сельском клубе прошел урок памяти, посвященный 80-летию полного снятия блокады Ленинграда от фашистской блокады «Я говорю с тобой из Ленинграда». В начале мероприятия участники посмотрели электронную презентацию и фрагменты из художественного фильма «Блокада», которые показали зрителям весь ужас и трагизм этих 900 дней и ночей. В заключение мероприятия прозвучало стихотворение «Еще утрами черный дым клубиться», написанное одним из участников боев по прорыву блокады Ленинграда, командиром взвода противотанковых ружей, гвардии лейтенантом Георгием Суворовым. Он погиб 13 февраля 1944 года при переправе через реку Нарву. За день до своей героической гибели 25-летний Георгий Суворов написал чистейшие по чувству и высоко трагичные строки этого стихотворения.