День чувашской вышивки в клубно-досуговой системы Шумерлинского муниципального округа

День чувашской вышивки в клубно-досуговой системы Шумерлинского муниципального округа

26 ноября отмечается День чувашской вышивки. Указ о его учреждении подписал Глава Чувашской Республики Олег Николаев. Эта дата выбрана не случайно, так как в этот день в 1914 году родилась Екатерина Ефремова — советская художница по вышивке, сохранившая традиции чувашской ручной счетной вышивки на предприятиях народных художественных промыслов Чувашии. Наш чувашский край издавна славился художественным промыслом – резьбой по дереву, плетением, ткачеством, но наиболее известным является вышивка. У чувашского народа насчитывалось более 30 видов вышивок, недаром про Чувашию говорят: «Край ста тысяч песен, слов и вышивок».

В клубно-досуговых учреждениях культуры Шумерлинского муниципального округа  прошел цикл мероприятий, посвященный Дню чувашской вышивки. Культурно — досуговые учреждения активно включились в работу.

Накануне Дня чувашской вышивки заведующий Саланчикского сельского клуба Валентина Аршинова провела мероприятие "Чудесные узоры чувашской вышивки". Вначале познакомила со слайд - презентацией, из которой ребята узнали историю праздника, особенностях цвета в чувашских. В ходе мероприятия заведующий клуба ознакомила присутствующих с чувашской традицией, ушедшей в далекое прошлое "жениховый платок", игравшую важную роль в жизни чувашской девушки. По обычаю, она дарила жениху собственноручно вышитый платок в день сватовства. А в день свадьбы молодой жених ходил с ним на плече, демонстрируя мастерство своей суженой. Вышивалась это вещица в глубокой тайне от родни и сверстниц. Чувашская вышивка - это богатейшее искусство, которым в действительности можно гордиться.

В День чувашской национальной вышивки прошла встреча-выставка "Епле илемле эс, чаваш терри" в Торханском сельском Доме культуры, где были представлены красочные литературные издания, раскрывающие красоту и богатство вышивки, а также новые платья с элементами чувашской вышивки, которые были приобретены для Дома культуры. Завершилась встреча совместным исполнением чувашской народной песни "Илемле".

В рамках Дня чувашской национальной вышивки заведующий Егоркинским сельским Домом культуры Надежда Кострова приняла участие в краеведческой научно-практической конференции на тему: "Чăваш терри асамат кĕперĕ" ("Радуга чувашской вышивки"). Она рассказала участникам о детализации костюмов и ознакомив с образцами вышивок на костюмах.  Конференция прошла в Егоркинской сельской библиотеке. Так же в Егоркином сельском Доме культуры прошла выставка декоративно-прикладного творчества «Узоры чувашской вышивки», в которой приняли участие члены кружков "Национальная вышивка" и "Узоры родного края".

День чувашской вышивки в Ходарском сельском Доме культуры отметили праздничным концертом и презентацией работ мастерицы чувашской вышивки Раисы Андреевой. Выставка изделий декоративно-прикладного искусства  «Волшебный мир чувашской вышивки» прошла в Туванском культурно-оздоровительном центре. Работники Юманайского сельского дома культуры приняли участие в научно-практической конференции  «День чувашской вышивки» с участием Т.А Афанасьева. Час истории для школьников «Особенности чувашской вышивки» состоялся в Русско-Алгашинском сельском клубе. В Бреняшском сельском клубе для всех желающих прошел мастер-класс по традиционной чувашской вышивке «Тайны чувашских узоров». Литературная гостиная «Чувашская вышивка в стихах чувашских поэтов» была организованна в Большеалгашинском сельском клубе. В Шумерлинском сельском Доме культуры прошел познавательный урок – презентация «Чувашская вышивка – богатство народа» для всех желающих. Час истории «Россию нашу не победить» для детей и подростков был организован в Кабановском сельском клубе.



28 ноября 2022
09:00
Поделиться