Добрым словом о юбиляре
_m2ffw4co.jpg)
Юбилейные даты — всегда некий рубеж, позволяющий оглянуться, чтобы оценить прожитое, и определить себя в будущем. Такой момент наступил и для нашего ветерана отрасли культуры – Андреевой Раисы Дмитриевны. 3 марта она отметила свой юбилей. Обычно женщины не хотят говорить о возрасте, но только не Раиса Дмитриевна. В свои 70 лет она полна энергии, оптимизма и позитива. По-другому и не может быть! Ведь всю свою трудовую жизнь она отдала служению культуре. А быть работником культуры — это настоящее призвание. Профессия эта не из легких: попробуйте каждый день зажигать других оптимизмом, добротой, любовью и надеждами! К тому же, это профессия интересная и захватывающая: постоянный творческий поиск. Но именно в этой профессии нашла себя Андреева Раиса Дмитриевна, посвятив ей 47 насыщенных лет. Сегодня она на заслуженном отдыхе, но продолжает тесное общение с коллегами, не отказывает в профессиональной помощи или совете.
Родилась Раиса Дмитриевна в селе Ходары Шумерлинского района в семье известной музыкальной династии Кудаковых. С малых лет росла в атмосфере музыки, выступала с братьями на сцене. Во время учебы в школе и после ее окончания принимала активное участие в художественной самодеятельности и в драматическом коллективе. Наверное, это и определило ее дальнейшую судьбу.
Свою трудовую деятельность в сфере культуры Раиса Дмитриевна начала в 1974 году в качестве директора Ходарского сельского Дома культуры, где сразу проявила свои неординарные организаторские способности и истинный интерес к народному творчеству. С первых дней работы она начала вести активный поиск инновационных форм и методов клубной работы.
В 1978 году, после окончания заочного отделения Чувашского республиканского культурно-просветительного училища по специальности «Культурно-просветительная работа», Раиса Дмитриевна начала работать художественным руководителем сельского Дома культуры. В эти годы организовывается семейный ансамбль Кудаковых, который на протяжении двадцати лет активно участвовал на районных праздниках, в республиканских смотрах и конкурсах.
Раису Дмитриевну с полной уверенностью можно назвать настоящим проводником самобытного народного творчества на селе. Она всегда вела целенаправленную работу по сохранению и популяризации национального культурного наследия. Следствием большой работы по возрождению народных праздников и обрядов стало создание по инициативе Раисы Дмитриевны фольклорного коллектива «Ĕмĕт». Сегодня этот ансамбль желанный гость на всех сценических площадках района. Он неоднократный участник республиканских конкурсов и фестивалей «Играй, гармонь», «Сенкер тĕпел», «Мелодии Суры и Цивиля», «Истоки Цивиля». Под руководством Раисы Дмитриевны организовывались фольклорные посиделки на основе сбора песенного материала у старожилов села, работа продолжается на протяжении нескольких лет. Это - настоящие уроки знакомства с народным творчеством - национальными традициями, обрядовыми песнями, играми, национальной вышивкой.
С 1997 года Раиса Дмитриевна являлась бессменным руководителем и режиссером народного театра «Кāмāл» Ходарского сельского Дома культуры муниципального бюджетного учреждения «Информационно - ресурсный центр культуры Шумерлинского района. Именно в этой должности разносторонне раскрылся творческий талант Раисы Дмитриевны. Она умело подбирала репертуар и исполнителей ролей. Скрупулезно
работала над декорациями к спектаклям и изготовлением костюмов. За время руководства народным театром Раиса Дмитриевна поставила 40 ярких пьес и спектаклей чувашских драматургов, за ее плечами более 450 сыгранных ролей, которые посмотрели тысячи довольных зрителей. Раиса Дмитриевна, вдохновленная Мельпоменой и горячо влюбленная в театр, сумела найти соратников этого искусства и вместе с ними, не прервав преемственность поколений актеров, не дала угаснуть бурному круговороту театральной жизни нашего района. И Ходарский народный театр «Кāмāл» под ее непосредственным руководством неоднократно становился дипломантом и лауреатом многочисленных республиканских конкурсов и фестивалей. Коллектив всегда был активным участником ежегодного Республиканского конкурса любительских театров «Всегда театр» и Республиканского фестиваля «Магия Мельпомены».
И за все эти годы ее никто не встречал в плохом настроении: она всегда улыбчива и приветлива, всегда окружена людьми, а в её голове постоянно рождался очередной творческий проект. При таком быстром темпе своей жизни она всегда успевала уделять время семье, помогать четверым детям, которых она воспитала вместе с супругом и 9. внукам.
За активную творческую жизнь народный театр не раз поощрялся грамотами и дипломами Министерства культуры Чувашской Республики. Раиса Дмитриевна несколько раз лично становилась победителем районного конкурса профессионального мастерства клубных работников «Призвание».
В 1995 году за особые заслуги в области культуры Андреевой Раисе Дмитриевне присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель музыкального общества Чувашской Республики». А в 2017 году звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». Раиса Андреева не раз отмечалась благодарностями Главы администрации Шумерлинского района, сектора культуры и архивного дела администрации Шумерлинского района, становилась победителем районных конкурсов и фестивалей.
Раиса Дмитриевна - человек неисчерпаемой энергии. У неё по-прежнему много новых идей, планов и позитивный настрой. А в Год знаменитых земляков с полной уверенностью можно сказать, что Раиса Андреева известный и уважаемый человек не только в своем поселении, но и в районе. За все годы своей деятельности она внесла большой вклад в развитие культуры и театрального движения в районе.
Сектор культуры и архивного дела поздравляет Раису Дмитриевну с юбилеем и от души желает ей здоровья, счастья и энергии ещё на много-много лет.